PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU PINTAR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI IPA PESERTA DIDIK PADA TINGKAT SMP - Loisoklay, Getreda; Wenno, Izaak Hendrik; Singerin, Sarlota (Atom : Jurnal Riset Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatankan kemampuan kognitif peserta didik pada materi IPA kelas SMP Negeri 1 Kairatu. Tipe penelitian ini adalah one group pretest-posttest, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Kairatu. Teknik pengambilan data menggunakan random sampling, dengan 24 peserta didik sebagai sampel penelitian. penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran sebenarnya terkait penggunaan nedia pembelajaran kartu gambar terhadap analisis kemampuan kognitif. Data penelitian ini dihimpun melalui instrument tes dan non tes, instrument tes berupa tes awal dan tes akhir, sedangkan instrument non tes berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Hasil penelitian menunjukkan kemampuan kognitif awal, peserta didik berkualifikasi gagal 24 (l00%). Hasil analisis selama proses pembelajaran berlangung menunjukkan rerata skor pencapaian peserta didik berada pada kualifikasi baik. Rerata skor pencapaian tes akhir peserta didik dengan kualifikasi baik. Untuk hasil Uji N-Gain diperoleh rerata skor peserta didik berada pada kualifikasi tinggi. Dengan demikian dapat diharapkan penggunaan media pembelajaran kartu pintar dapat meningkatkan penguasaan materi ipa peserta didik pada tingkat SMP