PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PADA MATERI PENDAPATAN NASIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Patty, Flourinda Alce; Tupamahu, Kevin Hermanto; Manuhutu, Silvia (Atom : Jurnal Riset Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual Pada Materi Pendapatan Nasional Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik SMA Negeri 2 Ambon. Dalam penelitian ini Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah eksperimen Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Ambon dengan sampel penelitian adalah siswa kelas XI- Ekonomi 1 sebagai kelas Eksperimen dan siswa kelas XI-Ekonomi 2 sebagai kelas Kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, tes, dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji-t dan uji gain. Hasil observasi dalam kategori baik, Hasil uji n-gain menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki peningkatan yang lebih tinggi dengan kategori sedang, sementara kelas kontrol menunjukkan peningkatan dengan kategori rendah. Maka dari hasil uji tersebut terdapat pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar. Sedangkan untuk perhitungan uji-t diperoleh t hitung lebih besar dari t tabel atau probabilitas lebih kecil dari tingkat signifikan Maka dapat ditarik kesimpulan ada Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar.