Sumber Pendapatan Negara Dalam Pandangan Al-Mawardi - Santika, Ganjar; Janwari, Yadi; Jubaedah, Dedah (MASHLAHAH, 2023)
Negara yang berhasil menciptakan kesejahteraan rakyat merupakan ciri dari suatu Negara yang berhasil, salah satu keberhasilannya adalah meningkatnya kualitas hidup rakyat yang erat kaitannya dengan kehidupan ekonomi, ekonomi suatu Negara disandarkan dari pengelolaannya yang baik, pucuk dari keberhasilan ini salah satunya adalah pengelolaan pendapatan Negara. Pemikiran tentang pendapatan Negara ini sudah sejak dahulu disuarakan, salah satunya cendekiawan muslim Al-Mawardi menyebutkan bahwa pendapatan Negara bersumber dari zakat, ghanimah, jizyah dan kharaj, adapun jika Negara defisit anggaran maka pendapatan bisa dihasilkan dari pajak dan pinjaman secara publik, lebih rinci penulis akan memaparkan tentang pemikiran Al-Mawardi tentang pendapatan Negara.