Manajemen Konflik : Solusi Alternatif - Jabal Nur (Shautut Tarbiyah, 2009)
Konflik merupakan bagian alamiah dari proses-proses sosial dan terjadi pada setiap organisasi, Konflik selalu muncul ketika ada benturan kepentingan. Ada beberapa teori yang berbicara tentng konflik. Pertama, pandangan tradisional menganggap bahwa konflik merupakan suatu hal yang buruk, disamakan dengan kekerasan dan melakukan kerusakan. kedua, pandangan hubungan masyarakat mengatakan bahwa konflik merupakan suatu hal alamiah, pasti terjadi dalam setiap kelompok karena memiliki manfaat. Ketiga, pandangan penengah menyatakan bahwa konflik dapat memberikan banyak manfaat kepada sebuah kelompok supaya dapat bekerja dengan efektif dan memang keniscayaan. Dengan demikian, manajemen konflik dapat berhasil jika seseorang mampu mengembangkan dan mengimplementasikan strategi konflik dengan hati hati.Kata Kunci : Kepemimpinan, konflik, organisasi, manajemen konflik