PENGEMBANGAN APLIKASI AUDIT SISTEM INFORMASI BERDASARKAN DOMAIN ACQUIRE AND IMPLEMENT (COBIT FRAMEWORK) DI RUMAH SAKIT XXX - Sultani Sultani (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2012)
Rumah Sakit sebagai salah satu fasilitas publik diharapkan dapat memberikan pelayanan Sistem Informasi secara optimal kepada masyarakat. Penggunaan e-hospital (Rumah Sakit yang berbasiskan teknologi informasi) akan membuat masyarakat tidak akan melihat lagi orang antri untuk melakukan transaksi dan administrasi yang sangat panjang dan lama pada Rumah Sakit. Standar, prosedur dan evaluasi kerja secara komprehensif dan berkesinambungan dengan mengacu pada salah satu standar internasional berupa COBIT Framework akan dapat menciptakan e-hospital yang efektif.Untuk mendukung kegiatan dan harapan Stakeholder (pemerhati TI yang meliputi tenaga medis, perawat, staf, pasien dan masyarakat umum), Rumah Sakit senantiasa menggunakan Sistem Informasi sebagai sarana untuk menghasilkan kinerja yang optimal. Terbukti Rumah Sakit ini telah dapat melakukan, memanfaatkan serta berhasil mengimplementasikan teknologi informasi secara efisien dan efektif. Tetapi masih sulit juga identifikasi, diketahui dan diukur karena salah satu penyebabnya adalah belum digunakannya standar ukuran kerja yang rinci, sistematis, terukur dan telah diuji baik secara akademis maupun manajerial rumah sakit, sehingga diperlukan suatu standar prosedur dan evaluasi kerja secara sistematis yang dapat digunakan sebagai acuan untuk mengetahui dan membandingkannya dengan menggunakan COBIT Framework dengan menggunakan aplikasi khususnya pada domain Acquire and Implement (AI). Pemanfaatan sistem informasi yang dilakukan selama ini hanya mengacu pada kebutuhan unit-unit jangka pendek, sehingga seringkali terjadi ketidaksesuaian sistem antara satu unit dengan unit lainnya. Berdasarkan informasi tersebut, maka diperlukan suatu pengukuran kinerja yang mengacu pada kerangka kerja. Pengukuran ini nantinya dapat membantu proses evaluasi implementasi Sistem Informasi di Rumah Sakit dan membantu pengambilan keputusan pimpinan dalam membangun dan mengembangkan pelayanan informasi yang sesuai dengan kebutuhan dan harapan kepada masyarakat. Serta sebagai evaluasi kebutuhan sistem dan rencana pengembangan sistem berdasarkan hasil audit atau analisis COBIT framework berdasarkan domain AI (Acquire and Implement).