Evaluasi Dinamika Pengangguran Pasca Mewabahnya Pandemi COVID-19 Di Provinsi Sumatera Utara: Sebuah Kajian Ekonomi - Situmorang, Frandika; Lubis, Putri Kemala Dewi (Journal of Economics and Regional Science, 2025)
Pandemi COVID-19 merupakan rebakan wabah yang merugikan bagi seluruh belahan dunia terhadap berbagai sektor kehidupan, diantaranya yakni ketenagakerjaan. Provinsi Sumatera Utara pun tidak terlepas dari situasi sulit ini, dengan tingkat pengangguran yang mengalami peningkatan yang signifikan terutama saat pandemi COVID-19 hadir. Penelitian ini diurgensikan guna mengevaluasi dinamika pengangguran di Sumatera Utara pasca pandemi COVID-19. Metode pada penelitian ini menggunakan kualitatif dengan tipe riset daftar studi literatur. Data penelitian diperoleh dari studi catatan pustaka berupa laporan berita, catatan, dan hasil studi terdahulu, serta data yang disebarkan oleh Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. Data yang dianalisis meliputi data Tingkat Pengangguran Terbuka di Sumatera Utara selama 10 tahun terakhir terhitung sejak tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wabah pandemi COVID-19 telah menyebabkan lonjakan angka pengangguran di Sumatera Utara. Tren pengangguran menunjukkan pola peningkatan yang signifikan sejak tahun 2020, dengan penurunan terus-menerus hingga tahun 2023. Kebijakan yang direalisasikan oleh yang berwenang seperti pemerintah dalam mengatasi dampak pandemi terhadap pengangguran telah menunjukkan kesesuaian dengan ekspektasi dan bekerja sebagaimana mestinya.