RANCANG BANGUN PERANGKAT LUNAK PERFORMANCE DASHBOARD EVALUASI KINERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT UMUM PEMERINTAH DENGAN METODE THE MALCOM BALDRIGE NATIONAL QUALITY AWARD (MBNQA) - Zainal Arifin (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2011)
Penggunaan alat bantu komputer sebagai alat pendukung dalam bidang manajemen rumah sakit sudah merupakan kebutuhan mutlak.Rumah Sakit Umum Pemerintah adalah bagian yang penting dari suatu sistem kesehatan, dalam jejaring kerja pelayanan kesehatan, rumah sakit menjadi simpul utama yang berfungsi sebagai pusat rujukan.Kedudukan Rumah Sakit Umum Pemerintah dalam sistem kesehatan sangat strategis, bergantung pada sistem ekonomi serta kemauan politik pemerintahan suatu negara. The Malcolm Baldrige National Quality Award (MBNQA) atau yang biasa disebut Baldrige Award atau Baldrige Kriteria adalah suatu sistem manajemen kualitas yang pada awalnya berlaku di Amerika Serikat yang bertujuan untuk mengukur komitmen terhadap kinerja suatu organisasi, dan memberikan kerangka kerja untuk memperbaiki dan menyempurnakan kinerja (Kriteria for Performance Excellence). Malcolm Baldrige memberikan suatu perspektif sistem untuk pengelolaan organisasi dan proses-proses kunci menuju keunggulan kinerja.Tujuh kategori dan sebelas nilai inti Malcolm Baldrige merupakan mekanisme untuk membangun dan mengintegrasikan kriteria dalam mengembangkan sistem organisasi bisnis yang unggul. Agar tetap mampu berkembang harus melakukan penyesuaian sedemikian rupa agar perubahan dapat dikelola dengan baik.Oleh karenanya, perlu suatu evaluasi terhadap kinerja RSU dengan menggunakan sistem manajemen modern yang inovatif. Salah satu pendekatan baru dalam sistem manajemen untuk mengevaluasi kinerja RSU adalah sistem manajemen kualitas unggul menggunakan metode The Malcolm BaldrigeNational Quality Award (MBNQA). Hasil dari penelitian ini beruparancang bangun perangkat lunak performance dashboard evaluasi kinerja karyawan RSU Pemerintah menggunakan metode The Malcolm BaldrigeNational Quality Award (MBNQA) dengan data sumber quesioner berdasarkan kriteria yang telah ditentukan.