RANCANGAN MODEL SISTEM DINAMIS DALAM MEMPERKIRAKAN JUMLAH PENDUDUK DIMASA DEPAN STUDI KASUS KABUPATEN KEBUMEN - Siti Maisarah; Aris Mulyadi; Rohmatulloh Muhamad Ikhsanuddin (Journal of Data Science Theory and Application, 2025)
Perencanaan wilayah sangat bergantung pada pemahaman yang akurat tentang dinamika kependudukan, terutama proyeksi jumlah penduduk di masa mendatang. Proyeksi ini krusial untuk alokasi sumber daya yang tepat, perencanaan infrastruktur, dan perumusan kebijakan yang efektif. Berbagai faktor saling berinteraksi dan memengaruhi perubahan jumlah penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sistem dinamis yang mampu mengintegrasikan variabel-variabel kompleks ini untuk memproyeksikan jumlah penduduk secara lebih komprehensif. Studi kasus dilakukan di Kabupaten Kebumen, sebuah wilayah dengan dinamika kependudukan yang menarik untuk diteliti. Metode sistem dinamis dipilih karena kemampuannya dalam menangkap hubungan sebab-akibat yang kompleks dan umpan balik antar variabel dalam suatu sistem dari waktu ke waktu. Meskipun penelitian ini masih pada tahap konseptual dan belum melibatkan simulasi kuantitatif karena keterbatasan data time series, hasil penelitian ini meletakkan dasar yang kuat untuk penelitian lanjutan. Penelitian mendatang akan memprioritaskan pengumpulan data time series yang lebih lengkap dan detail untuk memungkinkan validasi dan kalibrasi model secara kuantitatif, serta simulasi untuk menguji dampak berbagai skenario dan kebijakan terkait kependudukan. Model ini pada akhirnya diharapkan dapat menjadi alat yang berguna bagi para perencana dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi pembangunan yang berkelanjutan dan responsif terhadap perubahan kependudukan.