PERBANDINGAN METODE MOVING AVERAGE DAN EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PERAMALAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLLAR (USD) - Hayati, Ma’rufah; Febby Yuliana Sari; Rahmawati Azizah; Reni Permata Sari; Mahfuz Hudori (Journal of Data Science Theory and Application, 2025)
Setiap negara memiliki mata uang yang berbeda, sehingga menimbulkan kesulitan dalam melakukan transaksi antarnegara. Oleh karena itu, diperlukan proses penukaran mata uang, yang dikenal sebagai nilai tukar, untuk mempermudah transaksi internasional. Kurs atau nilai tukar mata uang adalah elemen penting yang berperan dalam menjaga stabilitas ekonomi suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) menggunakan metode Moving Average dan Exponential Smoothing. Data sekunder yang digunakan merupakan data time series nilai tukar rupiah dari Januari 2021 hingga September 2024 yang diperoleh dari Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Analisis dilakukan dengan metode Moving Average 3 bulanan, Single Exponential Smoothing, dan Double Exponential Smoothing. Evaluasi akurasi peramalan dilakukan menggunakan dua indikator, yaitu Mean Absolute Deviation (MAD) dan Mean Squared Error (MSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Moving Average 3 bulanan memberikan akurasi terbaik dengan nilai MAD sebesar 0.2549683 dan MSE sebesar 0.1151229. Dengan hasil ini, metode Moving Average 3 bulanan direkomendasikan sebagai alat peramalan yang efektif untuk memprediksi nilai tukar rupiah di masa mendatang. Hasil peramalan ini dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan kebijakan ekonomi yang lebih tepat oleh pemerintah.