MERINTIS JALAN MENUJU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN EKSISTENSINYA DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SEKOLAH - H. Moh. Yahya Obaid (Shautut Tarbiyah, 2010)
Manusia adalah mahluk pembelajar, yang memiliki potensi untuk mendidik sekaligus membutuhkan pendidikan. Pendidikan laksana jalan yang harus dilalui, sekaligus sebagai interaksi yang komunikatif dan bernilai Ibadah, sehingga perbuatan mendidik dalam pandangan Islam dimaknai sebagai upaya memanusiakan manusia yaitu terbentuknya pribadi yang kaffah, pribadi yang seimbang IMTAQ dan ipteknya ,dzikir, karir dan fikir, ritual dan actual serta ketokohan dan kepemimpinananya serta pribadi yang memiliki kesadaran dan kesalehan individu sekaligus kesalehan social, sebagai rintisan jalan menuju keridhan Allah guna tercapai kebahagiaan yang seimbang antara dunia dan aheratnya.