PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS SORGUM DI TANAH ALUVIAL - Mukhairani, Riska Putri; Sasli, Iwan; Arifin, Nur (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan tanaman yang mengandung karbohidrat, bergizi tinggi, tahan terhadap berbagai cekaman lingkungan dan bernilai ekonomi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui varietas sorgum yang pertumbuhan dan hasilnya baik di tanah aluvial. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan berupa varietas yang terdiri dari 4 ulangan. 6 perlakuan terdiri dari V1 (Bioguma 1), V2 (Bioguma 3), V3 (Soper 6), V4 (Soper 9), V5 (Kawali) dan V6 (Super   1). Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah daun (helai), panjang malai (cm), bobot 100 butir (g), bobot biji per tanaman (g), umur berbunga pertama (HST), umur berbunga 80% (HST) dan korelasi panjang malai dengan bobot biji per tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh variabel pengamatan kecuali diameter batang dan jumlah daun dipengaruhi secara nyata oleh varietas sorgum. Hasil ini dipengaruhi oleh faktor genetik dari setiap varietas dan faktor lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini varietas yang pertumbuhan dan hasil yang paling baik di tanah aluvial adalah varietas Soper 9 dan Super 1 karena varietas Soper 9 memiliki hasil panen terbaik yaitu 7,30 ton/ha, sedangkan varietas Super 1 memiliki hasil rerata tertinggi yang terbanyak dalam variabel pengamatan dan menghasilkan biji 1,87 ton/ha melebihi deskripsi.