PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN GANDASIL D TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG DAUN PADA TANAH GAMBUT - Putri, Resti Amelia; Darussalam, Darussalam; Aprizkiyandari, Siti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Bawang daun (Allium fistulosum L.) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang digunakan sebagai bahan campuran sayuran pada beberapa jenis makanan popular di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi dan mengetahui pemberian pupuk kandang sapi dan pupuk Gandasil D berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil bawang daun pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di lahan yang terletak diasrama bengkayang Jln. Sepakat 2 ujung, Kota Pontianak, Kalimantan Barat berlangsung pada tanggal 25 Maret "“ 22 Mei 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (Split Plot Design) RAL dengan 2 (dua) faktor. Faktor pertama dosis pupuk kandang sapi sebagai main plot yang terdiri 3 taraf perlakuan, 10 ton/ha, 15 ton/ha, 20 ton/ha sedangkan faktor kedua yaitu konsentrasi pupuk gandasil D sebagai sub plot dengan 3 taraf perlakuan 0 g/liter air, 2 g/liter air, 4 g/liter air. Setiap unit percobaan diulang sebanyak 3 kali dan tanaman perpetak sebanyak 4 tanaman, sehingga jumlah tanaman berjumlah 108 tanaman. Variabel yang diamati yaitu jumlah anakan, tinggi tanaman, berat segar tanaman, berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi interaksi antara dosis pupuk kandang sapi 15 ton/ha dan pupuk gandasil D 4 g/L sudah memberikan hasil terbaik pada variabel tinggi tanaman, berat segar tanaman dan berat kering tanaman.