KARAKTERISTIK PERTUMBUHAN DAN HASIL UBI JALAR AKSESI ARF-01 PADA BERBAGAI UMUR PANEN PADA TANAH PMK - Pratiwi, Wiga; Ruliyansyah, Agus; Arifin, Nur (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu komoditas pangan yang sudah dibudidayakan secara turun temurun oleh masyarakat di Indonesia. Ubi jalar dapat dibudidayakan di daerah tropis dan sub-tropis karena memiliki suhu cukup panas dan curah hujan yang relatif tinggi sehingga cocok untuk ditanami di Indonesia. Upaya peningkatan produktivitas memperhatikan umur panen terbaik dan media tanam. Tanah PMK memiliki potensi yang besar digunakan sebagai media tanam budidaya tanaman ubi jalar kerena sebaran luas tanah PMK di Kalimantan Barat mencapai 64,83% dari luas daerah Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai karakteristik pertumbuhan dan hasil tanaman ubi jalar aksesi ARF-01 pada umur panen yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu umur panen. Umur panen terdiri dari 4 taraf perlakuan umur panen yaitu : 90 hari, 105 hari, 120 hari, dan 135 hari. Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi panjang sulur utama, jumlah cabang, bobot segar bagian atas tanaman, bobot kering bagian atas tanaman, jumlah umbi per tanaman, berat umbi per tanaman, panjang umbi, diameter umbi, kadar gula, kadar air dan kadar serat kasar. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ubi jalar aksesi ARF-01 yang terbaik yaitu pada umur panen 90 hari dan hasil dari ubi jalar aksesi ARF-01 yang terbaik dari segi kualitas dan kuantitas yaitu pada umur panen 120 hari.