HUBUNGAN PERANAN PENYULUH PERTANIAN DENGAN PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI JERUK SIAM DI DESA TEBAS SUNGAI KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS - Prihanto, Yanuar; Suyatno, Adi; Dolorosa, Eva (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Keberhasilan pembangunan pertanian ditunjukkan dengan keberhasilan peran penyuluh pertanian sebagai tenaga penyuluh pertanian dan kelembagaan pengembangan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penyuluh pertanian di Desa Tebas Sungai, Kecamatan Tebas Sungai, Kabupaten Sambas. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sambas dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sampel yang diambil sebanyak 31 responden, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak proporsional. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik uji beda rata-rata dan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara penyuluh pertanian dengan kelompok pengembangan tani ditentukan oleh peran penyuluh sebagai (1) fasilitator, (2) komunikator, dan (3) mediator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,01 dengan hasil yang cukup besar yaitu 71,11%.