Blood cholesterol and glucose levels of sheep after being given feed supplemented with Pluchea indica leaf flour - Budiono , Dwi; Sujarnoko , Tekad Urip Pambudi; Sulistiawati , Erni; Wijaya , Surya Kusuma; Sholeha , Novia Amalia; Sukmana , Raditya Teja (ARSHI Veterinary Letters, 2025)
Domba merupakan salah satu jenis ternak yang umum dikonsumsi oleh penduduk. Daging domba mengandung kolesterol yang tinggi sehingga dapat menyebabkan hiperkolesterolemia pada individu yang mengonsumsinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak pemberian Pluchea indica terhadap kadar kolesterol dan glukosa darah pada domba. Sebanyak 15 ekor domba dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yang berbeda. Kelompok-kelompok tersebut dikategorikan menurut konsentrasi tepung P. indica dalam konsentrat, yaitu 0%, 2%, 4%, dan 8%. Hewan-hewan tersebut menjalani terapi makan selama 35 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung P. indica 4% dalam konsentrat menghasilkan penurunan kadar kolesterol darah pada domba yang signifikan (p<0,05). Tidak terdapat perbedaan kadar glukosa yang signifikan antar kelompok (p>0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penambahan tepung P. indica 4% ke dalam konsentrat merupakan formulasi yang paling efektif untuk menurunkan kadar kolesterol darah.