Antibiotics resistance patters of Pasteurella multocida isolation from cattle - Afiff , Usamah; Safika; Sunartatie , Titiek; Leng , Ang Jia (ARSHI Veterinary Letters, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efikasi beberapa antibiotik, termasuk oksitetrasiklin, enrofloksasin, gentamisin, ampisilin, dan eritromisin, terhadap isolat Pasteurella multocida dari sapi. Kerentanan antibiotik dinilai menggunakan metode difusi cakram. Hasilnya mengungkapkan sensitivitas P. multocida yang konsisten terhadap enrofloksasin dan gentamisin, sedangkan tiga dari lima isolat tetap rentan terhadap oksitetrasiklin. Sebaliknya, semua isolat menunjukkan resistensi terhadap eritromisin dan ampisilin. Khususnya, galur Tipe A menunjukkan resistensi yang lebih tinggi terhadap oksitetrasiklin daripada galur Tipe B, mungkin karena tekanan selektif yang berbeda. Temuan ini menggarisbawahi enrofloksasin dan gentamisin sebagai pilihan terapi yang paling efektif untuk septikemia hemoragik pada sapi, mengingat aktivitas antibakterinya yang kuat terhadap P. multocida.