KONSEP PENDIDlKAN IBNU TAYMIYAH Tujuan Pendidikan dan Metode Pembelajaran - Hasan Basri (Shautut Tarbiyah, 2009)
Ibnu Taymiyah meletakkan ilmu sebagai hal yang tidak bebas nilai. Ilmu harus bernilai tauhid sekaligus bernilai kemanusiaan atau yang disehut dengan tabiat insaniyah. Oleh karena itu, inti dari konsep pendidiknn adalah berupaya mengembalikan umat Islam kepada Alquran dan sunnah. Metode pembelajaran menurut ibnu Taymiyah dapar dibagi dua, yakni metode menunut ilmu (metode belajar) dan metode mengajarkan ilmu (metode mega jar). Kedua metode ini hendaknya dilandasi oleh rasa ikhlas. Oleh karena itu, bagi pelajar hendaknya dalarn menutut ilmu dilandasi oleh semangat mencari rida Allah. Sementarn para guru, di samping dilandasi oleh niat yang ikhlas, hendakya juga dilandasi tanggung jawab mewarisi tugas kenabian dalam mendidik urnat.Kara Kunci: pendidikan, Ibnu Taymiyah.