MENINGKATKAN MINAT DAN PEMAHAMAN MAHASISWA PADA MATA KULIAH ILMU FALAK MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN EKSPERIMEN BEBAS - Burhan Burhan (Shautut Tarbiyah, 2011)
Telah dilakukan riset penerapan pembelajaran eksperimen bebasdalam upaya meningkatkan minat dan pemahaman mahasiswa padamata kuliah ilmu falak. Riset ini menggunakan konsep trial and error(coba-coba) dalam mata kuliah ilmu falak dengan sampel 11 orangmahasiswa pada Program Studi Muamalah Jurusan Syariah STAINSultan Qaimuddin Kendari pada semester ganjil tahun akademik2010/2011. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa : 1) Penerapanpembelajaran eksperimen bebas dapat meningkatkan minat danpemahaman mahasiswa pada mata kuliah ilmu falak terutama padapokok bahasan tata kordinat subpokok bahasan peredaran matahari,pokok bahasan kedudukan matahari pada awal waktu, dan pokokbahasan penentuan arah kiblat dengan menggunakan bayang-bayangmatahari, 2) Pembelajaran dengan penerapan pembelajaraneksperimen bebas dapat lebih mengaktifkan siswa untuk menyusunpengetahuan ilmu falak secara mandiri, 3) Dosen dapat menerapkanpembelajaran eksperimen bebas secara baik sebagai alternatifpembelajaran ilmu falak dengan catatan dilakukan latihan sertapengulangan, dan 4) Mahasiswa dapat melakukan penerapanpembelajaran eksperimen bebas dengan baik sangat dipengaruhi olehkreativitas dosen dalam membimbing mahasiswa sebagai fasilitatordalam proses pembelajaran.Kata Kunci : pembelajaran eksperimen bebas, minat dan pemahaman,ilmu falak.