SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: A PROBLEM-BASED LEARNING APPROACH IN THE APPLICATION OF MATHEMATICS LEARNING AT PRIMARY SCHOOL AGE - Ernasari, Tuti; Suminar, Tri; Andaryani, Eka Titi; Avrilianda, Decky; Subali, Bambang (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2025)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi beragamnya hasil temuan pada penerapan pembelajaran berbasis masalah, beberapa studi menunjukkan hasil yang positif sedangkan studi lainnya kurang konklusif dan sebagian besar penelitian berfokus pada berbagai jentang pendidikan, sehingga diperlukan penelitian untuk memahami secara mendalam tentang model PBL pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren model PBL berdasarkan jenis metode penelitian, tahun penelitian, domain materi, klasifikasi kelas, dan hasil penelitian mengenai penerapan PBL yang dilakukan pada mata Pelajaran matematika di sekolah dasar dari tahun 2020-2024. Metodologi penelitian ini yaitu Systematic literatur review (SLR). Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan PBL pada pembelajaran matematika di sekolah dasar selama periode 2020-2024 menunjukkan adanya tren dengan jenis metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif sebanyak 7 artikel, tahun 2020 dengan persentase 33% terjadi penelitian tertinggi, domain materi menunjukkan lima artikel fokus pada kemampuan pemecahan masalah, klasifikasi kelas penelitian PBL terbanyak dilakukan pada kelas 4 dan 5, dan terakhir  terdapat 14 penelitian menujukkan hasil penelitian yang berhasil, dan satu penelitian tidak menemukan perbedaan signifikan antara PBL dan model pembelajaran lain(belum berhasil). Secara keseluruhan, tren penelitian menunjukkan adanya konsensus bahwa PBL memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.Abstract:  This research is motivated by the diverse findings on the application of problem-based learning; some studies show positive results while other studies are less conclusive, and most of the research focuses on various ranges of education, so research is needed to understand in-depth the PBL model in elementary school students. This study aims to identify trends in PBL models based on the type of research method, year of research, material domain, class classification, and research results regarding the application of PBL conducted in mathematics subjects in elementary schools from 2020-2024. This research methodology is a Systematic literature review (SLR). The results showed that the application of PBL in mathematics learning in elementary schools during the period 2020-2024 showed a trend with the type of research method using a quantitative approach in as many as seven articles, the year 2020 with a percentage of 33% occurred the highest research, the material domain showed five articles focused on problem-solving skills, the classification of PBL research classes was primarily conducted in grades 4 and 5, and finally, 14 studies were showing successful research results. One study did not find significant differences between PBL and other learning models (unsuccessful). Overall, the research trends show a consensus that PBL has excellent potential to improve the quality of mathematics learning in elementary schools.