EVALUATION OF VALIDITY AND FEASIBILTY OF THE CASHFLOWPOLY BOARDGAME AS A FINANCIAL LEARNING MEDIA FOR MIDDLE SCHOOL STUDENTS - Christianti, Emanuella; Suminar, Dewi Retno (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas konten dan feasibilitas dari penggunaan permainan papan Cashflowpoly sebagai media pembelajaran keuangan dalam konteks pendidikan formal di jenjang sekolah menengah pertama. Penelitian ini berjenis R&D yaitu pada tahap evaluasi formatif. Berdasarkan metode expert based evaluation, disimpulkan bahwa permainan papan tersebut valid dengan katagori excellent yang ditunjukkan dengan nilai Content Validity Index (CVI) yaitu S-CVI sebesar 0,92 dan semua I-CVI bernilai di atas 0,83. Panel ahli berjumlah enam orang yang berasal dari latar belakang profesi guru, akademisi, praktisi keuangan, praktisi pendidikan dan psikolog. Selain itu, berdasarkan penilaian menggunakan kuesioner dengan Likert skala 5 yang dilakukan setelah field trial dengan partisipan (N=135) disimpulkan bahwa penggunaan papan permainan Cashflowpoly layak digunakan dalam sekolah menengah pertama. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan penggunaan Cashflowpoly pada aktivitas intrakulikuler dan alternatif solusi berdasarkan saran ahli dan partisipan di lapangan. Hasil dari penelitian ini memberikan kebaruan yang menawarkan alternatif media pembelajaran keuangan yang valid dan layak untuk diterapkan kepada remaja/ siswa di sekolah menengah pertama. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan kepada pembuat kebijakan, sekolah, dan guru untuk menggunakan media pembelajaran ini sebagai salah satu alat pembelajaran literasi keuangan, termasuk mengintegrasikannya dalam kegiatan intrakurikuler.Abstract:  This research aims to determine the content validity and feasibility of using the Cashflowpoly board game as a financial learning medium in the context of formal education at the junior high school level. This research is of the R&D type, specifically at the formative evaluation stage. Based on the expert-based evaluation method, it was concluded that the board game is valid with an excellent category, as indicated by the Content Validity Index (CVI) value, namely an S-CVI of 0.92 and all I-CVIs above 0.83. The expert panel consisted of six individuals from backgrounds in teaching, academia, finance, education, and psychology. In addition, based on the assessment using a 5-point Likert scale questionnaire conducted after the field trial with participants (N=135), it was concluded that the use of the Cashflowpoly board game is suitable for use in junior high schools. This study also identifies the challenges of using Cashflowpoly in extracurricular activities and alternative solutions based on expert advice and field participants. The results of this study provide a novelty that offers a valid and feasible alternative financial learning media to be applied to adolescents/students in junior high schools. Therefore, the researchers recommend to policymakers, schools, and teachers to use this learning media as one of the tools for financial literacy education, including integrating it into extracurricular activities.