SISTEM PEMBINAAN PONDOK PESANTREN - Abdul Kadir (Shautut Tarbiyah, 2012)
Pesantren adalah lembaga pendidikan islam tertua asli di Indonesiayang telah menapakkan kaki di bumi Indonesia sejak beberapa abadsilam. Sisi historis menunjukkan bahwa pesantren tidak hanyaindentik dengan makna keislaman, tetapi juga mengandung unsurkeaslian Indonesia. Wajah pesantren ini telah tumbuh dan berakar kuatdalam sejarah perjalanan bangsa Indonesia.Keberadaan pesantren di Indonesia dengan segala aspekperjuangannya memiliki nilai strategis dalam ikut serta mencerdaskankehidupan bangsa. Hal ini dapat dibuktikan dalam sejarah bangsaIndonesia dimana darinya bermunculan para ilmuwan, politikus dancendekiawan muslim yang memasuki berbagai kancah percaturan disegala bidang sesuai dengan disiplin ilmu yang mereka miliki, baikdalam taraf lokal, regional maupun nasional bahkan sampai ke tarafinternasional. Tidak hanya itu, pesantren juga memainkan peranpenting dalam melakoni babak sejarah perjuangan bangsa Indonesiadalam mengusir penjajah. Sederet uraian tersebut, menekankanpentingnya menemukan kembali sitem tata nilai yang ada dalamtradisi pendidikan klasik di pesantren untuk mendialogkannya denganparadigma pendidikan modern agar tercapai akurasi metodologisdalam sistem pendidikan nasional yang lebih relevan dengan budayalokal dan kaya akan nilai religiusitas.Kata Kunci : pondok pesantren