PEACE FROM COLLEGE: CONFLICT RESOLUTION TEXTBOOK DEVELOPMENT IN GUIDANCE AND COUNSELING - Purwoko, Budi; Sujarwanto, Sujarwanto; Ghozali, Muhammad Afifuddin; Nurismawan, Ach. Sudrajad (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat buku ajar resolusi konflik bagi mahasiswa bimbingan dan konseling yang memenuhi aspek akseptabilitas. Melalui model penelitian dan pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate) hingga pada tahap develop, didapatkan bahwa berdasarkan penilaian ahli, calon pengguna, dan nilai uji N-Gain yang melebihi ambang batas 0,7 maka produk buku ajar resolusi konflik dalam bimbingan dan konseling dapat dikategorikan telah memenuhi akseptabilitas sehingga nantinya bisa diaplikasikan pada perkuliahan serta diadopsikan menjadi bahan ajar berbasis Outcome-Based Education (OBE) mengikuti kurikulum yang diterapkan di Universitas Negeri Surabaya. Di samping itu juga, buku ini dapat diadaptasi ke dalam bentuk flipbook serta dipadukan pada materi di Learning Management System (LMS) kampus agar semakin mudah diakses oleh banyak pihak.Abstract:  This study aims to produce a conflict resolution textbook for guidance and counseling students that meets the acceptability aspect. Through the 4-D research and development model (Define, Design, Develop, Disseminate) to the develop stage, it was found that based on expert assessments, prospective users, and N-Gain test values that exceeded the threshold of 0.7, the conflict resolution textbook product in guidance and counseling can be categorized as having met acceptability so that it can later be applied to lectures and adopted as teaching materials based on Outcome-Based Education (OBE) following the curriculum implemented at Surabaya State University. In addition, this book can be adapted into a flipbook and integrated into the material on the campus Learning Management System (LMS) to make it more accessible to many parties.