EXPLORATION OF THE DIGITAL LITERACY LEVEL OF NEW STUDENTS IN OPEN AND DISTANCE LEARNING - Kharis, Selly Anastassia Amellia; Arisanty, Melisa; Permatasari, Sri Maulidia; Robiansyah, Anton; Sukatmi, Sri (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2025)
Abstrak: Pembelajaran terbuka dan jarak jauh (PTJJ) semakin diminati oleh masyarakat Indonesia, sebagaimana ditunjukkan dari peningkatan jumlah mahasiswa pada perguruan tinggi terbuka dan jarak jauh dari tahun ke tahun. Salah satu aspek dalam PTJJ adalah penggunaan teknologi yang disebabkan tidak adanya batas ruang dan waktu dalam pembelajarannya. Mahasiswa baru yang memiliki perbedaan cara belajar dari tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh (online learning) memerlukan adaptasi dalam proses belajarnya. Apalagi PTJJ tidak membatasi usia pada mahasiswanya sehingga memerlukan analisis kebutuhan pelatihan dan program pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat literasi digital mahasiswa baru dalam PTJJ. Berdasarkan penelitian terhadap 10.396 mahasiswa baru menunjukkan bahwa kemampuan literasi digital beragam. Skor literasi digital pada digital skill sebesar 68,22 yang termasuk klasifikasi tinggi. Skor literasi digital pada digital ethics sebesar 95,25 yang termasuk klasifikasi sangat tinggi. Skor literasi digital untuk digital safety sebesar 57,46 yang berada pada klasifikasi cukup. Skor untuk digital culture adalah 84,94 yang berada dalam klasifikasi sangat tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa digital skill, digital culture dan digital ethics mahasiswa baru sudah baik namun perlu adanya peningkatan pada digital safety. Oleh karena itu, diperlukan penguatan literasi digital yang berfokus pada peningkatan kesadaran akan keamanan digital guna mendukung efektivitas PTJJ.Abstract:  Open and Distance Learning (ODL) has gained increasing popularity in Indonesia, as evidenced by the growing number of students enrolling in open and distance universities each year. Technology integration is a key aspect of ODL, enabling learning without spatial and temporal limitations. New students transitioning from face-to-face learning to distance learning (online learning) require adaptation in their learning process. ODL does not impose age restrictions on its students, necessitating an analysis of training needs and learning programs to support their academic success. This study aims to explore the level of digital literacy among new students in ODL. Based on an analysis of 10,396 new students, the findings indicate diverse levels of digital literacy. The digital skill score was 68.22, classified as high. The digital ethics score reached 95.25, categorized as very high. Meanwhile, digital safety obtained a score 57.46, categorized as moderate, and digital culture achieved a score of 84.94, classified as very high. These results suggest that while new students demonstrate strong digital skills, digital culture, and digital ethics, there remains a need for improvement in digital safery. Therefore, strengthening digital literacy with a focus on increasing awareness of digital safety is essential to enhance the effectiveness of ODL.