THE ROLE OF FISHERMEN AND FARMERS IN INCREASING THE LEARNING MOTIVATION OF SDN 2 BINONTOAN STUDENTS - Syahriono, Sitti Amriana; Dewi, Andi Imrah; Hariana, Kadek; Aras, Nurul Fitriah; Fasli, Muhammad (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2025)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II SDN 2 Binontoan, Kecamatan Tolitoli Utara, Kabupaten Tolitoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari orang tua siswa kelas II, guru kelas, serta siswa sebagai objek utama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya perhatian orang tua terhadap pendidikan anak, keterbatasan waktu dalam membimbing belajar di rumah, serta minimnya komunikasi dan kerja sama dengan guru menjadi faktor utama rendahnya motivasi belajar siswa. Selain itu, kebutuhan dasar seperti ketersediaan ruang belajar yang nyaman, pola makan yang teratur, serta dukungan emosional juga berpengaruh terhadap motivasi belajar anak. Faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar meliputi lingkungan keluarga, dukungan emosional, pengawasan dan bimbingan orang tua, serta motivasi intrinsik siswa. Orang tua berperan dalam enam aspek utama, yaitu memberikan dorongan belajar, memberikan penghargaan, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, mengatur jadwal belajar, memberikan dukungan agar anak tidak mudah menyerah, serta berkomunikasi dengan guru mengenai perkembangan akademik anak. Namun, terdapat kendala dalam menjalankan peran ini, seperti keterbatasan ruang belajar yang memadai serta keterbatasan sumber belajar dan sarana prasarana. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama yang lebih erat antara orang tua dan pihak sekolah guna meningkatkan motivasi belajar siswa secara optimal..Abstract: This study aims to determine the role of parents in increasing the learning motivation of grade II students of SDN 2 Binontoan, North Tolitoli District, Tolitoli Regency. The method used in this study is descriptive qualitative with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The subjects of the study consisted of parents of grade II students, class teachers, and students as the main objects of the study. The results of the study showed that the lack of parental attention to children's education, limited time in guiding learning at home, and minimal communication and cooperation with teachers were the main factors in low student learning motivation. In addition, basic needs such as the availability of a comfortable study room, regular eating patterns, and emotional support also affect children's learning motivation. Factors that influence learning motivation include the family environment, emotional support, parental supervision and guidance, and students' intrinsic motivation. Parents play a role in six main aspects, namely providing learning encouragement, giving rewards, creating a conducive learning environment, arranging learning schedules, providing support so that children do not give up easily, and communicating with teachers about children's academic development. However, there are obstacles in carrying out this role, such as limited adequate study space and limited learning resources and infrastructure. Therefore, closer cooperation is needed between parents and schools to optimally increase students' learning motivation.