Hubungan Tingkat Penalaran Moral dengan Kecurangan Akademik pada Mahasiswa Universitas Andalas - Vivi Amalia; Lala Septiyani Sembiring (Jurnal Ilmu Perilaku, 2024)
Kecurangan akademik meruapakan tantangan yang sulit diatasi di lembaga pendidikan. Studi ini meneliti hubungan antara penalaran moral dan kecurangan akademis. Studi dengan partisipan 393 mahasiswa menunjukkan hasil berupa korelasi negatif penalaran moral dengan kecurangan akademis. Hasil lain juga menunjukkan. bahwa pengetahuan tentang kecurangan akademik mahasiswa tidak menunjukkan rendahnya keterlibatan mahasiswa melakukan kecurangan akademik, terlebih ketika berkaitan dengan prestasi akademik mereka. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang terlibat dalam kecurangan akademik mungkin menggunakan kerangka etika yang berbeda dari penalaran moral.