RANCANG BANGUN MULTIFILE LOCKER APPLICATION MENGGUNAKAN METODE DATA ENCRYPTION STANDARD - Rifaidi Akbar; Zainal Arifin; Dyna Marisa Khairina (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2014)
Informasi yang berfungsi untuk memberi wawasan dan pengetahuan. Informasi disimpan dalam bentuk file dokumen atau media lainnya ke dalam penyimpanan komputer yang dapat dibaca dan dipahami oleh siapapun. Sering kali beberapa informasi yang bersifat rahasia dan hanya boleh dibaca dan diakses oleh user sendiri maupun orang tertentu. Salah satu cara untuk melindungi kerahasiaan informasi yaitu dengan menggunakan metode kriptografi untuk mengenkripsi file yang berisi informasi sehingga file menjadi teracak dan tidak dimengerti lagi maknanya. Salah satu algoritma kriptografi adalah metode Data Encryption Standard (DES) yang merupakan algoritma kriptografi modern dengan inputan kata kunci simetris dimana hanya membutuhkan satu kunci yaitu private key untuk mengenkripsi dan mendekripsinya. File yang diamankan digabung membentuk satu file baru yaitu adalah file hasil. File hasil adalah file dari hasil proses pengamanan dengan ekstensi EXE (*.exe) yaitu tipe executable file. File hasil diamankan dengan password untuk membuka dan memecahnya, sedangkan file yang diamankan dienkripsi dengan menerapkan metode Data Encryption Standard. Proses enkripsi pada file mengubah struktur asli hexa dari file sehingga file dalam keadaan teracak dan sulit dipahami. Diperlukan proses dekripsi untuk mengembalikan menjadi file yang dapat diakses, dibaca dan dipahami lagi.