Pilihan Kode dalam Ranah Sosial pada Masyarakat Keturunan Arab Empang - Laode Abdul Wahab (Shautut Tarbiyah, 2013)
Pilihan kode dalam masyarakat keturunan Arab di Empang merupakan fenomena yang menarik sebab fenomena ini bertemali bukan hanya dengan aspek kebahasaan semata, melainkan juga dengan aspek sosial budaya. Penelitian telah dilakukan dan difokuskan pada penggunaan kode komunikatif pada ranah sosial. Untuk mengungkap akar permasalahan digunakan pendekatan sosiolinguistik. Objek penelitian adalah tuturan pada masyarakat keturunan Arab di Empang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode pengamatan, wawancara mendalam, dan dokumentasi, yang disertai dengan alat bantu perekaman dan pengkartuan data lingual. Analisis data dilakukan secara kualitatif melalui teknik padan referensial dan translasional. Sementara, penentuan maknanya dengan metode kontekstual. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa pilihan kode dalam masyarakat tutur di Empang terpola berdasarkan ranah pemakaian bahasa dalam interaksi sosial utamanya pada ranah keluarga, keagamaan dan transaksional. Pola pilihan kode dalam masyarakat tutur ini ditentukan oleh hubungan antara latar, hubungan peran antar-peserta tutur, dan pokok pembicaraan.Kata Kunci: Pilihan Kode, Ranah Sosial, Masyarakat Keturunan Arab