IMPLEMENTASI STRATEGI CRITICAL INCIDENT DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Erfiyana, Evi; Gumilar, Dasep; Sehabudin, Bubun (Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi menurunnya motivasi siswa dalam proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Kenyataan menunjukan bahwa banyak siswa tidak masuk sekolah tanpa keterangan, membolos pada jam sekolah, sering terlambat masuk sekolah, malas baca buku, tidak mau presentasi dan malas bertanya dalam diskusi dan jarang mengerjakan tugas yang diberikan guru dan prestasinya di bawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi strategi critical incident dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran critical incident sebagai salah satu strategi yang menyenangkan untuk dapat menarik perhatian peserta didik sehingga peserta didik dapat lebih aktif dalam pembelajaran. Selain itu, strategi pembelajaran critical incident dapat menciptakan pengalaman belajar yang menarik melalui pengalaman siswa. Pengalaman ini membuat siswa mudah memahami konten yang disajikan. Pada saat ini kurangnya keaktifan belajar peserta menjadi permasalahan umum di sekolah. Oleh karena itu, dengan adanya strategi pembelajaran critical incident dapat menarik perhatian dan meningkatkan rasa ingin tahu peserta didik, sehingga peserta didik dapat lebih aktif dalam proses pembelajaran.