MANAJEMEN PROGRAM EKSTRAKURIKULER DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK - Sehabudin, Bubun; Erfiyana, Evi; Gumilar, Dasep (Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi kenakalan peserta didik dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang signifikan, melalui program ekstrakurikuler diharapkan dapat menanamkan karakter empati yang baik, dan diharapkan akan mengurangi terjadinya perilaku negatif bagi peserta didik terhadap orang-orang di sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen program ekstrakurikuler dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam yang kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang manajemen peserta didik dalam meningkatkan minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler berpengaruh pada nilai-nilai karakter seperti keimanan, kepatuhan, kebersamaan, tanggungjawab, kesabaran dan kejujuran. Dalam penelitian ini peneliti membahas bagaimana keefektifan ekstrakurikuler terhadap rasa empati yang merupakan bagian dari karakter yang baik. Membangun karakter tidak hanya dengan membaca buku atau mengikuti beberapa program pelatihan penuh selama beberapa hari saja, namun diperlukan sebuah cara pelatihan yang terarah dan terus menerus secara berkesinambungan.