MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU MA’ARIF MA’AHIDUL ‘IRFAN BANDONGAN - Arbain Abdul Rozak, Ahmad; Muna, Nailatul; Dahlia, Dahlia (Tahsinia, 2025)
Latar belakang penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan peserta didik yang efektif untuk menciptakan kondisi yang mendukung perkembangan minat belajar siswa di sekolah berbasis agama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen peserta didik dalam meningkatkan minat belajar pada siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu Ma’arif Ma’ahidul 'Irfan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam yang kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang manajemen peserta didik dalam meningkatkan minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa dipengaruhi oleh pendekatan guru yang belum sepenuhnya menyentuh kebutuhan siswa, pengaruh sosial dari lingkungan, serta keterbatasan dalam pengelolaan kurikulum dan metode pembelajaran. Inovasi dalam metode pembelajaran, integrasi teknologi, serta penguatan nilai-nilai agama dan karakter melalui pembiasaan ibadah menjadi faktor penting yang dapat meningkatkan minat belajar siswa. Pembiasaan ibadah, seperti sholat berjamaah dan hafalan Juz Amma, memberikan dampak positif pada motivasi belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya evaluasi dan inovasi dalam metode pembelajaran serta pengelolaan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar sekolah mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran dan mengembangkan pendekatan yang lebih personal untuk mendukung minat belajar siswa. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen pendidikan yang lebih efektif di lembaga pendidikan Islam.