PROSES AFIKSASI DALAM TEKS BERITA PADA LAMAN JAWAPOS.COM - Susanti Khoirun Nisa’, Dwi (Tahsinia, 2025)
Morfologi merupakan salah satu bidang kajian dalam linguistik mikro. Dalam penelitian ini mengkaji proses afiksasi. Afiksasi merupakan bagian dari proses morfologis. Dalam afiksasi akan dijelaskan mengenai proses pembentukan kata dari kata dasarnya. Baik mengalami prefiks, sufiks, konfiks maupun infiks. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang dimaksud merupakan teks berita yang didapat dari laman jawapos.com. teknik yang digunakan menggunakan teknik baca dan catat, kemudian data yang sudah diperoleh akan dianalisis sesuai dengan proses morfologis. Dari penelitian ini ditemukan hanya ada tiga proses afiksasi yakni prefiks, sufiks dan juga infiks. Data yang paling dominan adalah yang mengalami proses konfiks. Dari proses afiksasi ini tentunya kata mengalami perubahan kelas kata ataupun juga mengalami perubahan makna. Sehingga dalam hal ini juga akan dianalisis fungsi afiksasi dalam teks berita tersebut.