OPTIMALISASI KEPATUHAN DIET PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 MELALUI LATIHAN MINDFULNESS BASED ON EATING - Susanti, Susanti; Jannah, Fitriatul; Fajriyah, Novita (Community Development in Health Journal, 2025)
Pendahuluan & Tujuan: Diabetes Mellitus Tipe 2 (DMT2) merupakan gangguan metabolik kronis yang ditandai dengan hiperglikemi dan dapat menyebabkan komplikasi serius yang diakibatkan tidak menerpakan diet yang tepat. Penderita DMT2 mengalami kesulitan dalam menjaga kepatuhan diet sehingga seringkali kurang kesadaran dalam menjaga pola makan. Pengabidan masyarakat ini bertujuan untuk untuk mengoptimalisasikan kepatuhan diet penderita DMT2 melalui latihan mindfulness based on eating. Metode Pelaksanaan: Pengabdian Masyarakat ini menggunakan pendeketan Plan, Implementation, and Evaluation (PIE) di Kota Surabaya. Pelaksanaan program melibatkan 15 responden penderita DMT2. Kegiatan dimulai dari perencenaan yang dilukan dengan memperisiapkan materi yang akan disampaikan, dilanjutkan dengan implementasi pemberian edukasi terkait mindfulness based on eating, kepatuhan diet, dan konsep DMT2. Evaluasi pemahaman dilakukan dengan pengisian kuoesioner oleh responden. Hasil Kegiatan: terdapat pengaruh latihan mindfulness-based on eating terhadap kepatuhan diet pada penderita diabetes melitus tipe 2 dengan nilai pre-test hasil rata-rata (45.20) dan post-test hasil rata-rata (65.53). Diskusi: Latihan mindfulness-based on eating dapat meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan kepatuhan diet pada penderita DMT2