Strategi Optimalisasi Konten yang Meningkatkan Engagement di Media Sosial Mitra: Studygram - Yuswardi, Yuswardi; Oktaviani, Debora (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan untuk Studygram, sebuah toko alat tulis di Batam. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan seperti visibilitas yang rendah dan kegiatan promosi yang tidak memadai, yang menghambat interaksi pelanggan dan kesadaran merek. Melalui observasi, wawancara, dan implementasi strategi konten yang disesuaikan, termasuk poster, video promosi, dan konten unboxing, kehadiran media sosial Studygram diperkuat. Hasilnya menyoroti efektivitas penggunaan tagar yang relevan seperti “giftshop” untuk menarik pelanggan, meningkatkan keterlibatan, dan membangun identitas merek yang berbeda. Rekomendasi yang diberikan meliputi analisis konten yang berkelanjutan, interaksi media sosial yang aktif, dan penggunaan tagar yang strategis untuk mempertahankan pertumbuhan dan daya saing.