Aplikasi Monitoring Suhu Ruangan Berbasis Komputer dan SMS Gateway - Ahmad Rofiq Hakim; Arief Bramanto W. P.; Rajib Syahri (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi untuk memonitoring dan mengontrol suhu ruangan yang dapat diplikasikan untuk ruanagan seperti laboratorium dan ruang server menggunakan perangkat keras komputer, mikrokontroller dan berbasis sms gateway. Untuk membangun aplikasi monitoring dan kontrol suhu ruangan dibutuhkan perangkat keras berupa perangkat input yaitu sensor suhu PTC dan LM35DZ, pemroses berupa Mikrokontroler AT89C51, Komputer dan perangkat pengirim data untuk sms yaitu handphone. Perangkat lunak yang digunakan untuk mikrokontroler AT89C51 adalah Assembler MCS-51 dan bahasa pemograman Borland Delphi 6,0 sebagai user interface monitoring dan control suhu ruangan. Hasil penelitian ini adalah aplikasi monitoring dan kontrol suhu ruangan dan diharapkan membantu pengelolaan suhu ruangan seperti ruang laboratorium komputer atau server.