KONFLIK PERADABAN DAN KERUKUNAN ANTAR AGAMA - Jabal Nur (Shautut Tarbiyah, 2010)
Pertentangan antara peradaban, merupakan faktor dominan, yang menjadi landasan terjadinya konflik politik global pada masa –masa mendatang konflik ini akan menjadi fase pamungkas dari evolusi konflik dalam dunia modern, Konfllik juga semakin meningkat ketika agama menjadi sumber langsung kekerasan. Ada tiga mekanisme yang berperan dalam kaitanya dengan hubungan antar agama dan kekerasan dalam fungsi masyarakat yaitu: Pembacaan agama mengenai hubungan sosial, Agama sebagai faktor budaya identitas, Agama sebagai legitimasi etis, atau delegitimasi dari hubungan sosial tertentu.Terjadinya konflik sosial yang berlindung di bawah payung agama atau mengatas namakan kepentingan agama bukan merupakan justifikasi dari doktrin agama. Karena, banyak orang yang mempertuhankan agama, pada hal agama hanyalah sarana untuk menyembah Allah. Kerukunan antar umat beragama, pengamalan dan pengembanganya harus dijalankan oleh umat beragama itu sendiri dengan mengedepankan pendekatan kultural dan juga teologis yang terarah. Kata Kunci : Toleransi, peradaban, agama