Ijtihad sebagai Prinsip Gerakan Islam - Tomo Paranrangi (Shautut Tarbiyah, 2014)
Dalam Islam ijtihad  adalah suatu keniscayaan, mengingat al-Qur’an, hadis adalah ajaran dasar yang memerlukan penjelasan, rincian, tata cara pelaksanaan dan sebagainya, agar dapat diimplementasikan secara  benar  sebagai aplikasi yang  lebih kongkrit  pada  semua dimensi kehidupan  manusia tanpa  kecuali, kapanpun dan dimanapun. Penjelasan terhadap al-Qur’an  dan hadis, harus dilakukan oleh  orang yang paham teks dan  konteks (roh/semangat) ajaran Islam  yaitu  para  ulama. Penjelasan para ulama itu,  seterusnya  disebut ijtihad.Kata kunci:  Ijtihad, islam, gerakan, hadis, qurani