Rancang Bangun Sistem Informasi Bimbingan Belajar Berbasis Web (Studi Kasus: Lembaga Bimbingan Belajar Tadica) - Wardatul Jannah; Indah Fitri Astuti; Septya Maharani (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2015)
Bimbingan belajar adalah suatu bentuk kegiatan dalam proses belajar yang dilakukan oleh seseorang yang telah memiliki kemampuan lebih dalam banyak hal untuk diberikan kepada orang lain yang mana bertujuan agar orang lain dapat menemukan pengetahuan baru yang belum dimilikinya serta dapat diterapkan dalam kehidupannya.Sistem Informasi bimbingan belajar berbasis web merupakan sebuah sistem bimbingan belajar bagi siswa melalui internet. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pembelajaran dari Lembaga Bimbingan Belajar TADICA yang dapat diakses melalui internet dan dikelola oleh administrator sehingga pembelajaran menjadi cepat, tepat dan akurat. Setiap siswa dapat mengunduh (download) materi atau soal, melakukan percakapan atau sharing dengan siswa maupun administrator lewat media chat room dan dapat melakukan ujian secara langsung (online). Untuk menunjang penelitian ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Dari penelitian tersebut dihasilkan sebuah sistem informasi bimbingan belajar dengan berbasiskan website sehingga dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan serta memberikan kemudahan dalam pengelolaan data-data pada lembaga bimbingan belajar TADICA.