Transformasi Islam dalam Sistem Sosial Budaya Orang Buton: Tinjaun Historis - Muhammad Alifuddin (Shautut Tarbiyah, 2013)
Salah satu fakta terpenting yang menjadi ciri dan corak masyarakat Buton hingga hari ini adalah nilai-nilai Islam. Islam sebagai realitas yang tak terelakkan dalam sejarah dan kehidupan masyarakat Buton, selama beberapa abad telah mengubah berbagai dimensi hidup mereka, dan menyebabkan terjadinya suatu transformasi di tengah masyarakat yang kemudian mempengaruhi pandangan dan perilaku masyarakat di wilayah ini. Secara historis, transformasi nilai-nilai Islam dalam tubuh budaya masyarakat Buton terkait erat dengan penetapan Islam sebagai agama resmi kerajaan pada awal abad ke-16. Pada umumnya perubahan penting memang telah terjadi dalam kehidupan orang Buton setelah mereka menerima Islam sebagai agama resmi. Tidaklah berlebihan untuk dinyatakan, bahwa gabungan antara kepercayaan yang terbentuk dari sistem keimanan Islam dan kehidupan yang dipengaruhi oleh ritus dan institusi Islam telah mewujudkan batasan budaya yang tersendiri, yang dalam perspektif sosiologis dan antropologis dapat dinyatakan sebagai ”Islam Buton”Kata Kunci : Sosial budaya orang Buton, transformasi Islam