Minimalisasi Kesalahan Aplikasi Teori Peluang dan Teori Ketidakpastian Heisenberg melalui Do’a dalam Dunia Pendidikan - Burhan Burhan (Shautut Tarbiyah, 2013)
Meramal masa depan, sama dengan memberi prediksi kejadian di masa depan. Kepastian bahwa ramalan tersebut sesuai, tidak pernah dengan secara pasti dan tepat dapat ditentukan setiap saat. Semua ramalan hanya ada kemungkinan. Menurut teori peluang dan teori ketakpastian Heissenberg, satu hal yang pasti bahwa kita hanya dapat memberi prediksi 50 % benar sekaligus 50 % salah atas setiap ramalan kita. Minimalisasi kesalahan hanyalah melalui do’a. Do’a akan mengantarkan kita pada pilihan yang benar, dan membantu menghindarkan kita dari kesalahan pilihan di masa depan. Sukses kita kini merupakan konsekuensi pasti dan logis atas pilihan yang kita ambil di masa lalu. Pilihan kita kini yang akan menentukan sukses kita di masa yang akan datang.Kata Kunci : Teori peluang statistik, teori ketapastian Heissenberg, do’a