PENDIDIKAN KARAKTER - Nurdin Karim (Shautut Tarbiyah, 2010)
Permasalahan yang muncul dalam konteks kehidupan berbangsadan bernegara di Indonesia dan sangat membahayakan dalammembangun bangsa yang kuat, berdasarkan buku Desain IndukPembangunan Karakter bangsa (2010) dapat di identifikasi sebagaiberikut; (1), Disorientasi dan belum dihayatinya nilai-nilai Pancasilasebagai filosofi dan ideologi bangsa; (2), Keterbatasan perangkatkebijakan terpadu dalam mewujudkan nilai-nilai esensi pancasila; (3),Bergesernya nilai-nilai etika dalam kehidupan berbangsa dan bernegara;(4), Memudarnya kesadaran terhadap nilai-nilai budaya bangsa; (5),Ancaman disintegrasi bangsa; (6), Melemahnya kemandirian bangsa.Kondisi tersebut menumbuhkan kesadaran betapa mendesaknya agendauntuk melakukan terobosan guna membentuk dan membina karakterkepada generasi bangsa. Urgensi pendidikan karakter dikembangkankarena, salah satu bidang pembangunan nasional yang sangat pentingdan menjadi fondasi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, danbernegara adalah pembangunan karakter bangsa.Ada beberapa alasan mendasar yang melatari pentingnyapembangunan karakter bangsa, baik secara filosofis, ideologis, normatif,historis maupun sosiokultural. Secara filosofis, pembangunan karakterbangsa merupakan sebuah kebutuhan asasi dalam proses berbangsakarena hanya bangsa yang memiliki karakter dan jati diri yang kuatyang akan eksis. Secara ideologis, pembangunan karakter merupakanupaya mengejawantahkan ideologi Pancasila dalam kehidupanberbangsa dan bernegara. Secara normatif, pembangunan karakterbangsa merupakan wujud nyata langkah mencapai tujuan negara, yaitumelindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darahIndonesia; memajukan kesejahteraan umum; mencerdaskan kehidupanbangsa; ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan,perdamaian abadi, dan keadilan sosial. Secara historis, pembangunankarakter bangsa merupakan sebuah dinamika inti proses kebangsaanyang terjadi tanpa henti dalam kurun sejarah, baik pada zamanpenjajahan maupun pada zaman kemerdekaan. Secara sosiokultural,pembangunan karakter bangsa merupakan suatu keharusan dari suatubangsa yang multikultural.Kata kunci: pendidikan, karakter, dan bangsa