Penguatan Literasi Keuangan Melalui Sosialisasi Peran OJK Dalam Menanggulangi Investasi Ilegal, Pinjol Ilegal dan Judi Online di Sekolah MI. Muhammadiyah 04 Ampel Wuluhan Jember - Syafi’i, Muhammad; Nur, Siti Khayisatuzahro (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Internet merupakan jaringan telekomunikasi dan informasi yang bersifat global yang semua negara diera sekarang pasti membutuhkan, termasuk Indonesia sebagai negara tepadat keempat jumlah penduduknya. Berdasarkan data yang dikeluarkan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) menjelaskan bahwa jumlah pengguna internet di Indonesia pada tahun 2024 adalah sejumlah 221.563.479 dari total penduduk Indonesia ditahun 2024 sebesar 278.696.200 atau sekitar 79,5% dari total penduduk Indonesia. Perkembangan internet memudahkan semua bidang mobilitas penduduk, termasuk dalam bidang ekonomi. Akan tetapi perkembangan internet kalau tidak diimbangi dengan pemahaman penggunaannya akan menjadi celah bagi sebagian oknum untuk melakukan kejahatan dalam bidang ekonomi digital, seperti investasi online ilegal, pinjaman online ilegal dan judi online yang semakin lama semakin marak ditengah masyarakat. Dan korban secara keuangan luar biasa. Maka dari itu, perlu kiranya kerjasama semua pihak, baik dari OJK, praktisi, akademisi serta masyarakat luas untuk mensosialisasikan tentang kejahatan fintech kepada masyarakat agar kedepan mereka lebih faham, lebih waspada serta lebih bijak dalam menggunakan internet agar terhindar dari kejahatan ekonomi digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan pemahaman khususnya bagi pihak guru di sekolah MI. Muhammadiyah 04 Ampel kecamatan Wuluhan tentang Peran OJK dalam Menanggulangi Investasi Ilegal, Pinjol illegal dan Judi Online. Kegiatan ini kami lakukan adalah bersifat offline, artinya langsung melakukan sosialisasi dan edukasi kepada para guru di sekolah MI. Muhammadiyah 04 Ampel kecamatan Wuluhan tentang Peran OJK dalam Menanggulangi Investasi Ilegal, Pinjol illegal dan Judi Online. Hasil dari kegiatan ini kami kemas dalam bentuk artikel ilmiah dan diterbitkan dalam jurnal pengabdian yang terakreditasi.