ANALISIS JARINGAN DENGAN PARAMETER RANDOMIZE FILE SIZE MENGGUNAKAN NETWORK SIMULATOR (NS) - Muhamad Azhari (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2011)
NS merupakan salah satu tools yang digunakan untuk membuat simulasi jaringan komputer. Simulasi jaringan berbasis TCP/IP dengan berbagai macam media dapat diimplementasikan dengan NS. Manajemen antrian yang dapat diterapkan dalam NS yaitu Random Early Detection (RED), Drop Tail (FIFO), dan Class Based Queueing (CBQ) dengan algoritma routing unicast dan multicast. Skenario analisis besaran paket yang digunakan dalam simulasi ini berparameter randomize file size. Sebanyak 200 paket per detik dikirim dalam simulasi. Ukuran paket yang diujicobakan sebesar 500 byte, 1000 byte, 1500 byte, dan 2000 byte dengan jenis antrian Drop Tail (FIFO). Data keluaran NS berupa file trace (*.tr) dianalisa melalui proses parsing untuk mengetahui jumlah paket loss, throughput dan delay time dari simulasi.