PERANCANGAN APLIKASI CONTENT MANAGEMENT SYSTEM PADA WEBPORTAL BERITA DETIK KALTIM - Citra Tri Angga; Hamdani Hamdani; Dyna Marisa Khairina (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2014)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi khususnya internet, telah mengalami kemajuan yang sangat pesat dan modern merupakan faktor pendorong penyebaran suatau informasi atau berita yang lebih luas. Sehingga saat ini berkembang pesat suatu website portal berita yang dibuat untuk kebutuhan manusia akan berita yang mudah di akses dan lebih ter up-to-date. Tujuan dari penelitian adalah untuk merancang aplikasi Content Management System berbasis web untuk web portal detik kaltim sebagai penyedia informasi teknologi dan komunikasi provinsi kalimantan timur. Metode penelitian yang digunakan pada perancangan aplikasi meliputi enam tahap yaitu tahap pengumpulan data, tahap perencanaan, tahap analisis, tahap perancangan, tahap penerapan dan tahap evaluasi atau pengujian serta tahap dokumentasi serta teknik pemodelan yang digambarkan dengan Unified Modeling Language (UML). Hasil yang dicapai dari perancangan adalah sebuah aplikasi dengan model Content Management System dalam bentuk web portal detik kaltim yang memiliki beberapa fitur seperti manajemen berita atau artikel, manajemen galeri, manajemen agenda dan manajemen poling yang diharapkandapat membantu pihak pengguna web portal sebagai editor dalam melakukan penyebaran berita atau informasi melalui media internet.