Dampak Integrasi Program Latihan Push-Up dan Pull-Up terhadap Peningkatan Kemampuan Throw-In Sepak Bola - Kismanto, Kismanto (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek latihan push-up dan pull-up terhadap keterampilan melakukan throw-in (lemparan ke dalam) pada atlet sepak bola Bina Putra FC, mengingat sejauh ini belum ada kepastian mengenai pengaruh kedua jenis latihan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan "Two Group Pre-Test & Post-Test Design". Populasi penelitian mencakup seluruh atlet Bina Putra FC, dengan jumlah sampel sebanyak 20 atlet yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan untuk menilai kemampuan throw-in adalah tes throw-in. Proses analisis data melibatkan perhitungan simpangan baku, uji normalitas, uji homogenitas, serta pengujian menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak signifikan, dimana uji paired sample t-test untuk latihan push-up menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,000), demikian pula untuk latihan pull-up (0,000). Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa latihan push-up dan pull-up memberikan pengaruh terhadap kemampuan throw-in atlet. Push-up menunjukkan peningkatan performa sebesar 41,32%, sementara pull-up meningkatkan kemampuan sebesar 31,05%, yang mengindikasikan bahwa push-up memberikan pengaruh lebih besar dibandingkan dengan pull-up.