Peran Kids' Athletics dan O2SN terhadap Perkembangan Minat dan Motivasi Siswa dalam Aktivitas Olahraga - Moch. Saleh; Donny Setiawan; Marki Sandi (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Atletik Kids dan O2SN terhadap perkembangan minat dan motivasi siswa dalam berolahraga di Kecamatan Tamanan. Hasil menunjukkan bahwa perkembangan minat siswa dalam mengikuti olahraga mencapai nilai 4,31, yang dikategorikan sebagai sangat tinggi atau sangat baik. Namun, motivasi siswa untuk berolahraga berada pada kategori yang bervariasi, di mana 6% termasuk dalam kategori sangat kurang, 16% kurang, 41% cukup, 28% tinggi, dan 9% baik sekali. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa motivasi siswa, berdasarkan dua faktor, yaitu intrinsik dan ekstrinsik, memiliki persentase masing-masing 80,98% dan 75,87%, keduanya masuk dalam kategori sangat baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun minat siswa tinggi, masih terdapat tantangan dalam motivasi berolahraga yang perlu diatasi. Oleh karena itu, pengembangan program yang lebih menarik dan mendukung diperlukan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam berolahraga di Kecamatan Tamanan.