Penerapan Protokol MQTT Pada Teknologi Wan (Studi Kasus Sistem Parkir Univeristas Brawijaya) - Galih Yuda Saputra; Ahimsa Denhas Afrizal; Fakhris Khusnu Reza Mahfud; Farid Angga Pribadi; Firman Jati Pamungkas (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2017)
MQTT merupakan sebuah protokol yang diterapkan pada IOT. Protokol ini sangat mendukung untuk jaringan WAN, karena WAN mencakup area yang luas. Protokol MQTT mempunyai kelebihan yaitu dapat bekerja dengan energi  dan media penyimpanan yang minimum. Jaringan pada sistem informasi parkir yang ada saat ini kebanyakan hanya bersifat LAN. Oleh karena itu pada penelitian ini sistem informasi parkir dikembangkan dengan menggunakan protokol MQTT yang diterapkan pada jaringan WAN. Berdasarkan hasil simulasi penelitian ini protokol MQTT dapat diterapkan pada teknologi WAN dengan average delay sebesar 0.028183014 second membuktikan bahwa protokol MQTT mempunyai kualitas yang baik berdasarkan parameter nilai delay. Selain itu packet loss dari publisher ke server pada protokol MQTT yaitu sebesar 0%, hal ini membuktikan bahwa akurasi pengiriman pada MQTT adalah 100%.