Pengaruh Digital Marketing, Brand Positioning dan Customer Relationship Management (CRM) terhadap Keunggulan Kompetitif Perusahaan - Aglifianti, Nada Salsabila; Ali, Hapzi (Jurnal Greenation Ilmu Teknik, 2024)
Pengaruh Digital Marketing, Brand Positioning, dan Customer Relationship Management (CRM) terhadap Keunggulan Kompetitif Perusahaan adalah salah satu studi pustaka dalam ruang lingkup Manajemen Stratejik . Hipotesis pengaruh antar variabel akan digunakan dalam penelitian mendatang. Pustaka online, Google Scholar, Mendeley, dan media akademik lainnya menggunakan objek penelitian. Metode penelitian yang menggunakan penelusuran lembaga pustaka berasal dari e-book dan e-journal yang dapat diakses secara public serta menerapkan nalisis kualitatif deskriptif. Hasil dari artikel ini adalah sebagai berikut: 1) Digital marketing memengaruhi keunggulan kompetitif perusahaan; 2) Brand positioning memengaruhi keunggulan kompetitif perusahaan; dan 3) Customer relationship management (CRM) memengaruhi keunggulan kompetitif perusahaan.