Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kinerja Karyawan dan Transformasi Digital terhadap Strategi Pemasaran Digital - Milano, Arya Indra (Jurnal Greenation Ilmu Teknik, 2025)
Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kinerja Karyawan dan Transformasi Digital terhadap Strategi Pemasaran Digital adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup bidang ilmu. Tujuan artikel ini membangun hipotesis pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada riset selanjutnya. Objek riset pada pustaka online, Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya.  Metode riset dengan library risearch bersumber dari e-book dan open access e-journal. Analisis deskriftif kualitatif.  Hasil artikel ini: 1) Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Strategi Pemasaran Digital; 2) Kinerja Karyawan berpengaruh terhadap Strategi Pemasaran Digital; dan 3) Transformasi Digital berpengaruh terhadap Strategi Pemasaran Digital.