PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SANGGAR BIMBINGAN KEPONG MALAYSIA - Hayat, Nahrul; Sari, Suci Perwita (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia di SBM Kepong, Malaysia. Penelitian ini juga berfokus pada efektivitas model CIRC dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan analisis kritis, dan kemampuan sosial siswa selama proses pembelajaran. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan instrumen pra-tes dan pasca-tes untuk pengumpulan data. Analisis skor pra-tes dan pasca-tes bertujuan untuk mengukur peningkatan prestasi siswa setelah penerapan model CIRC. Data dianalisis menggunakan Paired Sample t-Test untuk menilai perbedaan signifikan dalam kinerja siswa sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan model CIRC. Rata-rata skor pra-tes meningkat dari 60,2 menjadi 84,4 pada pasca-tes, dengan kenaikan sebesar 24,2 poin. Temuan dari Paired Sample t-Test menunjukkan tingkat signifikansi 0,000, yang menegaskan efektivitas model dalam meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan interaksi siswa. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan, salah satunya adalah ukuran sampel yang kecil dari satu kelas, yang membatasi generalisasi hasil. Durasi implementasi CIRC yang singkat dan tantangan seperti terbatasnya partisipasi siswa juga mungkin memengaruhi temuan. Oleh karena itu, penelitian tambahan dengan ukuran sampel yang lebih besar diperlukan untuk mengonfirmasi hasil ini.