Sistem Informasi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Sepakbola Universitas Mulawarman Berbasis Web - Sofian Sauri; Agus Tri Haryono; Indah Fitri Astuti; Dyna Marisa Khairina; Dedy Cahyadi (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2015)
Sepakbola adalah salah satu olahraga yang dimainkan oleh dua tim dalam sebuah pertandingan yang saling berlawanan untuk mendapat kemenangan. Universitas Mulawarman memiliki Unit Kegiatan Mahasiswa yang menaungi olahraga tersebut, bernama UKM sepakbola. Salah satu tujuan didirikannya Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Sepakbola adalah untuk mengembangkan potensi dan menggali bakat khususnya mahasiswa Universitas Mulawarman dalam cabang olahraga khususnya sepakbola. Masalah lain yang dihadapi oleh para pengurus UKM sepakbola adalah bagaimana cara mengenalkan UKM sepakbola kepada mahasiswa yang baru masuk ataupun mahasiswa yang memiliki bakat sepakbola. Dampak yang paling terlihat dari permasalahan tersebut adalah kurangnya jumlah anggota UKM sepakbola di Universitas Mulawarman, sehingga dibutuhkan sebuah sistem informasi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) sepakbola Universitas Mulawarman, untuk mempermudah mahasiswa mendapatkan informasi tentang UKM sepakbola yang ada di Universitas Mulawarman. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah media informasi untuk mahasiswa yang ingin mengetahui dan dapat bergabung dalam kegiatan UKM sepakbola, yang dapat diakses melalui website. Layanan yang tersedia pada website dapat diakses oleh pengelola UKM diantaranya mendaftarkan user, login user, menginputkan informasi kegiatan, dan menginputkan modul yang dapat diakses dikunjungin oleh mahasiswa untuk mendapatkan informasi.